+7 (727) 3435377

Новости

Доставка грузов в Казахстан ставит рекорды ЕАЭС

Каждые два года Всемирный банк составляет рейтинг эффективности логистических операций среди стран, носящий название Logistics Performance Index (LIP). Эксперты оценивают такие параметры, как простота доставки товаров, транспортная инфраструктура, эффективность работы торговых и логистических компаний. Что можно сказать о доставке грузов в Казахстан и позициях республики в престижном мировом рейтинге?

Радует то, что эти позиции растут – в 2018 году Казахстана поднялся сразу на шесть строк. По некоторым отдельным позициям успехи еще более впечатляющие: качество таможенного оформления подскочило сразу на 21 позицию, а показатель пунктуальности вырос сразу на 42 строки. В результате Казахстан оказался лидером логистики среди стран Евроазиатского экономического сообщества. На данный момент он занимает 71-е место среди 160 стран – участниц рейтинга.

Логистика в Казахстане всегда была на высоком уровне, но в последнее время государство прилагает максимум усилий для повышения ее эффективности. Была проведена большая работа в области таможни и дорожной инфраструктуры. Доставка грузов в Казахстан стала более современной. Постоянно растут объемы доставляемых грузов, реализуются современные инфраструктурные проекты, такие как «Новый Шелковый путь».

Но Казахстан стал не единственной страной с положительной динамикой в рейтинге эффективности Всемирного банка. Россия поднялась на целые 24 строки, хотя догнать Казахстан северному соседу пока не удалось. Его место – 94-е. Доставка грузов в Казахстан остается более эффективной, а Россия проигрывает во многом из-за слишком большой территории, которую трудно покрыть эффективной транспортной сетью.

Индекс LPI был разработан экспертами Всемирного банка совместно с университетом Турку (Финляндия) в 2007 году. С тех пор рейтинг составляется каждые два года. Качество и скорость доставки грузов в Казахстан, Россию и многие другие страны (всего 160) – это то, что в первую очередь интересует экспертов. Оцениваются следующие параметры:

  • эффективность таможенного и пограничного оформления;
  • качество торговой и транспортной инфраструктуры;
  • простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам;
  • качество и компетентность логистических услуг;
  • отслеживание прохождения грузов;
  • своевременность поставок грузов.

Лидерами индекса LIP в 2018 году стали Германия, Швеция и Бельгия. Замыкают список Бурунди, Ангола и Афганистан.

Больше новостей