+7 (727) 3122369

Новости

IPO крупнейшей логистической компании Казахстана может быть перенесено на 2025 г.

Выход на биржу национального казахстанского перевозчика «Казахстан темир жолы» может не состояться в 2020 году, как изначально планировалось. Как сообщает Inform-Бюро, это может произойти по той причине, что логистическая компания планирует серьезное повышение тарифов.

Предложение о переносе предстоящего IPOпоступило от Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП). Его исполнительный директор Николай Радостовец озвучил его на заседании Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которое состоялось на днях в столице.

Обеспокоенность связана с тем, что крупнейшая логистическая компания Казахстана может пересмотреть тарифную политику в связи с IPOв сторону повышения тарифов. Они коснутся и пассажирских, и грузовых перевозок, что приведет к удорожанию товаров, включая даже социально значимые, такие как зерно.

«Озабоченность у нас вызывает именно то, что в контексте выхода компании на IPO предполагается отказ от дифференциации тарифов по родам грузов, которая сейчас есть, – сообщили в АГМП. – Отказ от этой дифференциации, как мы просчитали на своих грузах, сразу приведет к удвоению транспортной составляющей, то есть затрат на перевозку грузов даже в пределах Казахстана».

Данную озабоченность разделяют и некоторые профильные министерства и ведомства. В связи с этим целый ряд предпринимателей сейчас готовят обращение к Правительству о переносе сроков IPO«КТЖ» на 2025 год. Они даже подсчитали, что согласно текущему плану, если ничего не изменить, перевозка железной руды может подорожать вдвое, а угля – в 2,3 раза.

Выход на биржу НК «КТЖ» – часть целой серии IPO, запланированной республиканским правительством, причем не только для логистических компаний. В конце прошлого года через это уже прошел «Казатомпром», предложивший свои акции не только в Казахстане, но также на Лондонской фондовой бирже. 15-процентный пакет акций был успешно распродан. В текущем и следующем годах ожидаются IPO«Казахтелекома», «Казмунайгаза», ряда других гигантов.

Больше новостей