+7 (727) 3122369

Новости

Опубликованы показатели международных перевозок Казахстана на Каспии в 2018

В 2018 году через порт «Актау», главные морские «ворота» Казахстана, было перевезено более 3,5 млн тонн грузов, передает «Каспийский вестник»со ссылкой на официальный сайт Правительства Республики Казахстан. Среди них 2,08 млн тонн нефтепродуктов, 823 тыс. тонн зерна, 188 тыс. тонн металлов, 96 тыс. тонн паромных грузов. Общий объем международных перевозок в 2018 году вырос по сравнению с предыдущим годом.

Если брать статистику за всю историю существования порта, то в общей сложности было перевезено 3 млн тонн грузов. Из них чуть менее 1,5 млн тонн пришлось на 2017 год, чуть более 1,5 млн – на 2018. Соотношение экспорта и импорта – 1,8 на 1,3 млн тонн соответственно. Большая часть грузов обслуживаются паромным комплексом «Курык», это в том числе высокотехнологические товары: электроника, продукция машиностроения и т. д.

На сайте премьер-министра HR говорится, что международный порт «Актау» наряду с паромным комплексом «Курык» составляют транзитно-транспортный потенциал страны в акватории Каспийского моря. Вместе они являются важной составляющей частью Транскаспийского международного транспортного маршрута, по которому осуществляются значительные объемы международных перевозок в регионе.

Порту «Актау» уделяется большое внимание в программе «Нурлы жол», а также транзитной «дорожной карте» Казахстана. Можно отметить лишь тот факт, что объем транзитных международных перевозок через Казахстан вырос в 100 раз за пять лет. И морские терминалы «Актау» и «Курык» сыграли в этом процессе далеко не последнюю роль.

Транзитный потенциал «Актау» имеет хороший запас, ведь он может принимать до 40 тысяч контейнеров в год. Сейчас планируются дополнительные закупки оборудования для контейнерных перевозок с целью повышения мощностей международных перевозок до 80-100 тыс. контейнеров. А общий транзитный потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута оценивается в 300 тыс. контейнеров в год, так что «Актау» еще есть, куда расти.

Больше новостей