+7 (727) 3435377

Новости

Пассажирские международные перевозки по БТК могут начаться через год

Уже летом 2019 года по трассе Баку – Тбилиси – Карс (БТК) могут начать курсировать первые пассажирские поезда. Именно на этот срок компания «Азербайджанские железные дороги» планирует начало международных перевозок пассажиров по перспективному маршруту, передает сайт sputnik-georgia.ru.

В руководстве АЖД рассказали журналистам, что в третьем квартале 2019 года по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс начнет курсировать как минимум один новый состав, состоящий из вагонов швейцарской компании Stadler. Это может придать новый импульс рынку пассажирских перевозок в соседних странах, таких как Казахстан, и во всем регионе в целом.

«В третьем квартале 2019 года планируется организовать пассажирские перевозки по маршруту Баку – Тбилиси – Карс. В этих целях на повестке дня стоит импорт в первом квартале 2019 года новых вагонов, производимых швейцарской компанией Stadler. В первой партии будет доставлено 10 вагонов. На втором этапе ожидается поставка еще 10 вагонов. Вагоны произведены с использованием новейших технологий», – отмечается в пресс-релизе «Азербайджанских железных дорог». Презентация новых спальных вагонов Stadlerдля трассы БТК состоялась в сентябре.

АЖД является главным оператором трассы БТК. Она была открыта ровно год назад, в октябре 2017 года, и с тех пор завоевала большой интерес участников рынка транспортной логистики в регионе – Казахстана, Узбекистана, Китая и других. Международные перевозки по БТК позволяют выиграть в скорости по сравнению с доставкой морем. За период эксплуатации по трассе было перевезено свыше 3000 вагонов и контейнеров, в основном с зерном, электрооборудованием и стройматериалами.

БТК считается важным дополняющим компонентом стратегии «Один пояс – один путь», которую продвигает Китай и в которой активную роль играют Азербайджан и Казахстан. На данный момент трасса обслуживает только грузовые международные перевозки, но все может измениться уже в следующем году. В свою очередь, это может привести к активизации рынка пассажирских перевозок в Азербайджане и Грузии и снижению тарифов на этих направлениях.

Больше новостей