+7 (727) 3122369

Новости

Президенты РФ и Китая обсудили вопросы международных перевозок

25 апреля 2019 года президент России Владимир Путин прилетел в Китай на саммит «Один пояс, один путь». Его темой стал широкий круг вопросов международных отношений в сфере торговли, логистики, транспорта и международных перевозок грузов. В частности, обсуждались вопросы грузоперевозок между Россией, Китаем, Казахстаном и другими партнерами по амбициозному проекту «Один пояс, один путь», который еще называют Новым Шелковым путем. О подробностях переговорах рассказала Газета.ru.

На саммит прибыли лидеры около 40 стран мира, включая председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня. Владимир Путин рассказал о «своем видении международного сотрудничества в рамках инициативы „Один пояс, один путь“ и связанных с этим других интеграционных инициатив». Китайская сторона обрисовала ряд трудностей, которые сейчас возникают на пути реализации громкой инициативы международных перевозок. Впрочем, все они преодолимы, и в Китае по-прежнему настроены оптимистично.

Китайская сторона подчеркивает, что «Один пояс, один путь» – это не военно-политический альянс и не «закрытый клуб» стран, которым не нравится гегемония США. Это было однозначно подчеркнуто на саммите. Вместо этого китайская сторона подчеркивает «инклюзивный» характер своего проекта. Помимо Китая, Казахстана и России участвовать в международных перевозках по «Новому Шелковому пути» смогут все желающие. 

На саммите Владимир Путин пообщался с некоторыми другими мировыми лидерами и экспертами, принял участие в тематических конференциях. «Необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции и создавать систему современных связанных транспортных коридоров. Россия с ее уникальным географическим положением готова к такой совместной работе», – заявил российский лидер. На открытии и закрытии форума выступил Си Цзиньпинь на правах принимающей стороны.

Проект «Один пояс, один путь» предусматривает создание глобального железнодорожного транспортного коридора между Китаем и Европой, по которому будут перемещаться грузы и пассажиры. Международные перевозки грузов по этой трассе будут дороже, однако существенно быстрее, чем морем.

Больше новостей