+7 (727) 3122369

Новости

Железнодорожные перевозки в Казахстане подорожают

С 1 апреля 2019 года национальный перевозчик «Казахстан темир жолы» (КТЖ) поднимает тарифы на все виды железнодорожных перевозок в Казахстане. Цены планируется поднять на 7,7%, передает kapital.kz.

«Мы хотим достигнуть целевого повышения тарифов в 7,7% на перевозки, – сообщила представитель КТЖ Шолпан Омарбекова. – В случае, если мы достигнем такого целевого повышения, мы не будем обращаться больше за повышением до 1 апреля 2020 года». Обсуждение этого вопроса состоялось в Антимонопольном агентстве.

В «Казахстанских железных дорогах» объясняют необходимость повышения тарифов ростом цен на дизельное топливо, расходов по обслуживанию локомотивов и выплату зарплат, а также реализацией государственной инвестпрограммы. Эти и подобные факторы приводят к необходимости периодического пересмотра тарифов на железнодорожные перевозки в Казахстане.

При этом рост тарифов будет неоднородным по видам грузов. Меньше всего вырастут цены на перевозку сжиженного газа – с 5342 до 5745 тенге, или 7,5%. Больше всего подорожает транспортировка нефти – с 11 412 до 12 375 тенге (8,4%). Рост в 7,7% указан как средний.

На встрече встал вопрос, как рост тарифов на железнодорожные перевозки в Казахстане отразится на платежеспособности населения. Представитель Антимонопольного агентства Зарина Ботпаева сказала: «Сначала нужно посмотреть документы, определить рост, определить, обоснован ли рост, подтвержден ли документально. Мы определим рост, и в дальнейшем можно будет прогнозы сделать».

Цены на железнодорожные перевозки в Казахстане уже пересматривались в 2018 году, но не так сильно. 1 апреля прошлого года тарифы на внутреннем и международном сообщении увеличились на 4,9%. Тогда «КТЖ» была вынуждена реагировать на рост стоимости сырья и необходимость в обновлении подвижного состава.

Между тем вступивший в должность новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости экономить бюджетные средства. «Нужно прекратить расточительство на государственном уровне. Государственный бюджет должен быть направлен только на развитие страны и ее безопасность», – сказал он в ходе встречи с населением.

Больше новостей