+7 (727) 3122369

Новости

Казахстан может начать международные перевозки нефти в Беларусь

Казахстан может наладить международные перевозки нефти в Республику Беларусь, если последняя согласится уплачивать таможенную пошлину в размере 60 долларов США за одну тонну сырой нефти (продукты переработки нефти облагаются вдвое меньшей пошлиной). Об этом сказал замминистра торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, его слова передает белорусское информагентство «БЕЛТА».

«Наша страна, когда экспортирует нефть, использует таможенную пошлину, – сказал замминистра Торбаев. – Беларусь, в случае заключения соглашения между нашими странами, должна будет тоже использовать эту экспортную пошлину, чтобы не было перетоков нефти из Казахстана в Европейский союз через ее территорию».

По словам чиновника, требование обложения международных перевозок нефти пошлиной связано с защитой казахстанских поставщиков от повторного экспорта. «По нашим подсчетам, если мы не будем использовать этот механизм, потери составят порядка $200 млн с учетом того, что сейчас потребность Беларуси, которая нам была озвучена, составляет 3,5 млн тонн нефти», – добавил вице-министр.

В Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан считают, что международные перевозкинефти из Казахстана в Белоруссию выгодно обеим странам. Но для этого белорусская сторона должна сделать встречные шаги и гарантировать казахстанской отсутствие реэкспорта нефти и ее переработку только на НПЗ в самой Беларуси. «Мы ждем механизма гарантирования. Для этого есть широкий спектр возможных решений, например, сделать балансный анализ и анализ того, где и кем нефтепродукты будут потребляться», – отметил Кайрат Торебаев.

Последнее время Республика Беларусь потеряла выгодные каналы международных перевозок нефти из-за отсутствия договоренностей с Россией. С начала 2020 года белорусские НПЗ работают на уровне технологического минимума. Из-за снижения объемов нефтепереработки ВВП Белоруссии в январе 2020 года упал на 1,9% по сравнению с этим же периодом годом ранее. В поисках новых возможных партнеров Беларусь вела переговоры с разными поставщиками, включая даже США.

Больше новостей