+7 (727) 3122369

Новости

Коронавирус затронул автомобильные перевозки в Казахстан из Ирана

5 марта стало известно, что Казахстан ввел ограничения на паромное сообщение с Ираном и Азербайджаном. Они касаются автомобильных перевозок в Казахстан из этих двух стран на паромах. Мера вызвана соображениями защиты от эпидемии коронавируса COVID-19, от которой пострадали эти страны, и в особенности Иран, объясняет портал LS.

«Межведомственной комиссией принято решение с 5 марта приостановить обслуживание в портах Актау и Курык паромов, осуществляющих перевозку легковых автотранспортных средств с водителями из Ирана и Азербайджана», – говорится в сообщении, опубликованном Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Там же подчеркивается, что запрет пока не относится к грузовым перевозкам. Однако для членов экипажей грузовых судов, действующих в акватории Каспийского моря, ограничен выход в казахстанских портах на Каспии (Курык и Актау). Над ними будет усилен санитарный контроль.

Днем ранее, 4 марта, «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» распространило свое сообщение о том, что автомобильные перевозки в Казахстан из Азербайджана будут ограничены. Речь идет о пассажирах и водителях легковых автомобилей, следующих в Казахстан на паромах. Но пароходство также отмечает, что на железнодорожные перевозки указанный запрет пока не распространяется.

Как известно, и железнодорожные, и автомобильные перевозки в Казахстане осуществляются не только по суше, но и морем – через акваторию Каспийского моря на паромах. Два порта, Актау и Курык, эксплуатируют такие паромы на регулярной основе.

Ранее сообщалось, что в связи со вспышкой коронавируса Казахстан ввел ограничения на пассажирское авиасообщение с целым рядом стран: Китаем, Ираном, Японией, Южной Кореей, Азербайджаном и некоторыми другими. В Казахстане приостановлена выдача рабочих виз для иностранцев. Операторы автомобильных перевозок в Казахстане также ощутили на себе эффект от новой глобальной эпидемии.

Больше новостей