+7 (727) 3122369

Новости

Логистические компании Казахстана несут убытки из-за волокиты на границе

В Северо-Казахстанской области Казахстана транспортные и логистические компании сообщают о том, что несут убытки из-за действий сотрудников отдела государственных доходов на казахстано-российской границе. На контрольно-пропускных пунктах множатся очереди из фур, стоящих по десять и более часов из-за чересчур бюрократизированных процедур. Простои выливаются в ощутимые финансовые потери для отправителей и владельцев грузов, передает kursiv.kz.

«Представители комитета государственных доходов сканируют документы, тем самым создается очередь. Они еще требуют пояснения к этим документам у водителей, которые информацией не владеют, не знают, есть или нет контракт, не в курсе стоимости товара», – сетует один из предпринимателей, Садык Беккожин.

Его слова подтверждают в логистической компании NK-Cargo. Там говорят, что только один паспортный контроль занимает 6–8 часов. Еще одной проблемой является то, что такие простои нарушают режим сна и отдыха для водителей, предписанный международными соглашениями.

«Мы не можем как раньше свободно двигаться, так как необходимо соблюдать данный регламент, – говорит представитель NK-CargoОмари Харбедия. – И получается так: водитель подъехал к пограничному пункту, в очереди постоял, после этого рабочее время закончилось, и он должен снова остановиться».

Казахстанские логистические компании обращают внимание на то, что в соседних странах уже внедрили процессы и технологии, позволяющие гораздо быстрее обрабатывать грузовые потоки на границах. Казахстан же пока отстает не только от стран Европы, но и от партнеров по ЕАЭС.

Между тем в Департаменте государственных доходов (ДГД) Казахстана отрицают существование проблемы. Там подчеркивают, что проверки не выявили таких длительных простоев, о которых сообщают дальнобойщики, и добавляют, что полностью отказаться от проверок нельзя в силу борьбы с контрафактом. Например, почти каждый день и на каждом контрольно-пропускном посту нечистые на руку логистические компании пытаются провезти спиртные напитки и сигареты под видом соков или газированных напитков, рассказали в ДГД по Северо-Казахстанской области.

Больше новостей